第十四屆「道教文化及管理暑期研修班」學員訪園

18.07.2019


   一直以來,國內和香港的道教宮觀都有緊密的來往和良好的合作關係。其中由蓬瀛仙館及香港中文大學「道教文化研究中心」合辦的「道教文化及管理暑期研修班」,旨在交流兩地的宮觀管理文化。今年第十四屆研修班的學生來自中國道教學院,研修班主題是「宮觀管理與現代道風的建設」,內容探討香港道觀的管理模式,並研究如何振興道風,建設新時代道教發展。

2019年7月18日,研修班二十多位學員來到本園學習,本園黃大仙祠監院李耀輝 (義覺) 道長為大家主講「嗇色園黃大仙祠之科儀變革」。監院提到,過往本園舉辦了多場的大型科儀,包括禮斗延生法會、大獻供科儀、上契科儀、開筆禮科儀等,為此參考了不少古代文獻及《道藏》典籍,並增置了不少法器及道服,成為嗇色園普宜壇獨有的科儀典範,開創了香港道教科儀改革創新的先河。講課後,眾學員到本園各殿堂參拜及遊覽,並與本園眾董事代表、蓬瀛仙館眾理事等一起聚餐,互相交流弘道經驗及心得。


本園監院李耀輝 (義覺) 道長為研修班學員講課,課程主題為「嗇色園黃大仙祠之科儀變革」。


研修班學員到大殿參拜,亦本園遊覽各殿堂。


本園李耀輝監院(前左六)與研修班學員在大殿前合照留念。


本園余君慶副主席(前左五)、吳家權董事(前左三)與蓬瀛仙館理事在大殿前合照留念。