文化委員會主辦「港島文化保育考察團」

23.07.2019


       2019年7月20日,本園文化委員會轄下「宗教文化研究及保育支援組」舉辦了「港島文化保育考察團」,並有幸邀請了「長春社文化古蹟資源中心」副總監黃競聰博士帶同三位義工助手,隨團講解歷史文化及保育現狀。

       是次保育團由本園董事兼文化委員會主席梁理中道長、副主席陳拾壹道長,董事郭耀偉道長及吳家權道長,「宗教文化研究及保育支援組」組長張永強道長、文化組員鍾英明道長及黃冬佑道長,帶領一眾經生及親屬學員等四十多人參觀香港仔天后廟、警察博物館、灣仔北帝廟及藍屋、大坑蓮花宮等古蹟。

       行程亦參觀了香港仔坊會,得到香港仔坊會副理事長周其仲先生講解坊會與香港仔的歷史變遷;並為大家分享了香港仔天后誕巡遊、盂蘭勝會等內容及趣聞。周先生更與本園代表互相交換了紀念品,希望日後有機會再加強交流。此外,黃博士全程為大家深入講解各處的歷史發展、建築保育、趣味典故等;大家都聽得津津有味,獲益良多,加深了解保育歷史的知識及其意義!


本團全體團員在香港仔天后廟前合照。


本園董事兼文化委員會主席梁理中道長(右三),與董事兼文化委員會主席陳拾壹道長(右二)、董事郭耀偉道長(左一)、董事吳家權道長(左二)、文化委員會委員張永強道長(右一),一起將本園出版的《蛻變中的嗇色園》贈送與香港仔坊會副理事長周其仲先生(左三)。



本團全體團員與香港仔坊會代表合照。


「長春社文化古蹟資源中心」副總監黃競聰博士 (中間穿藍衣者) 為團友講解灣仔北帝廟的歷史價值。


團友到灣仔藍屋參觀,了解何謂「留屋留人」方案,及藍屋如何成為香港首個容許原居民留居原地的活化項目。


團友在大坑蓮花宮前合照。