一起認識《三字經》講座系列之一:性近習遠,知識長廊——《三字經》與做人

21.08.2019


      《三字經》是古時我國傳統的兒童啟蒙教材,文字淺白易懂,歷久不衰。惟近代傳統道德及文化衰微,今日已沒有太多兒童讀過古時的蒙學教材。本園文化委員會有幸可以邀請「菲凡文化工作室」創會會長梁驍菲老師,於本年8月18日蒞臨本園主講「一起認識《三字經》」講座的第一講:「性近習遠,知識長廊——《三字經》與做人」,與大眾分享傳統修身處世的內容。

       講座開始前,本園黃大仙祠李耀輝(義覺)監院介紹了梁驍菲老師畢業於香港理工大學「中國文化學系」碩士課程,精通古琴及國學文化。近年她更創立「菲凡工作室」,在粵港兩地推廣中國文化。上年她更協助本園啟蒙開筆禮及開放日,教授大家各種文化藝術。李監院希望在座各位父母,可以將《三字經》帶出的正面人生觀傳授給子女,懂得尊師重道,知書識禮,將來可以為國家及社會貢獻!

       致辭後,李監院與本園副主席盧燊河道長、董事兼宗教事務委員會主席黃植煒董事、董事兼文化委員會主席梁理中道長、董事兼文化委員會副主席陳拾壹道長、董事羅偉成道長、吳家權道長、梁延溢道長及余大業道長一起致送紀念品給梁老師,答謝她百忙中抽空主講;而本園副主席梁宇華道長亦有出席支持這次講座。

       講座開始,梁老師先介紹了《三字經》內容涵蓋了文學、歷史、哲學、地理、天文、道德和民間傳說,故有謂:「熟讀《三字經》,可知千古事。」《三字經》第一句謂:「人之初,性本善。性相近,習相遠。」梁老師指出,正正因為後天環境的影響,教育是否恰當,將影響每個人長大是善或惡。她又建議家長在孩子三歲到十三歲的黃金時期,教授《三字經》最為有效及吸收,讓小孩從小開始明白「人不學,不知義」,及「親師友,習禮儀」的重要!並由三才、三綱,講到四季、五行、六穀和六畜、七情、八音、九族、十義,環環緊扣;最後總結出傳統中國思想不是要大家絕對服從,而是強調大家互相關懷、仁愛和重視道義。


本園監院致歡迎辭,希望各位認真學習《三字經》,並教導小朋友從小尊師重道,知書識禮。


本園監院(右五)與一眾董事贈送紀念品給梁驍菲老師。


全場觀眾大合照。


梁驍菲老師指出,教育是否恰當,將影響每個人長大是善或惡。


梁驍菲老師強調,傳統中國思想不是要大家絕對服從,而是強調大家互相關懷、仁愛和重視道義。


觀眾留心聆聽。


現場觀眾踴躍發問,均認為這次講座有豐富的文化知識!