點滴成河——「第一屆傑出生命教育教案設計獎」發佈會

30.08.2019


          由香港教育大學「宗教教育與心靈教育中心」主辦的「第一屆傑出生命教育教案設計獎」已於2019年8月28日在九龍旺角麥花臣匯香港遊樂場協會禮堂舉行。嗇色園黃大仙祠是「宗教教育與心靈教育中心」的支持機構之一,今次亦獲邀出席發佈會及一起主持啟動禮。

          本園董事兼文化委員會主席梁理中道長代表監院李耀輝(義覺)道長及宗教事務委員會主席黃植煒道長 ,出席這次發佈會,並得到「宗教教育與心靈教育中心」總監李子建教授的親自接待,李教授對本園監院的支持表達特別感謝。

          發佈會開始,李子建教授在歡迎辭提到,教育大學現時的長遠計劃主要有兩大項:生命教育和STEM教育,而生命教育是要喚起大眾對品德教育的重視。適逢今年是教育大學的銀禧周年,主題是「尊師重道」;他期望各宗教團體及非宗教的慈善團體可以一起合作,推動生命教育的普及,如今次主題——「點滴成河」,一步一步完善生命教育的教學配套。

         李教授致歡迎辭後,大會逐一頒發委任狀給榮譽顧問、工作小組及評審團成員。之後啟動儀式,本園代表梁理中道長亦獲邀上台,及一起合照。大會向各位上台嘉賓給與一個氣球,代表共同「集氣」,一起將正能量帶給這次生命教育教案設計獎。隨後,「宗教教育與心靈教育中心」經理江浩民博士為大家詳細講座這次設計獎事宜,強調生命教育需要得到各辦學團體的支持,並要有良好的教材配合,更重要是教師團隊及家長的投入。現時有關生命教育的教材比較散亂,各校有自己的校本課程,江博士希望透過這次計劃取長補短,完善教材,並加入學科元素,讓每一個學科的老師都可以參與!最後是答問環節,在座各老師都踴躍發問,大家都很支持和投入今次的生活教育教案設計獎呢!


本園致送花籃祝賀發佈會成功。董事兼文化委員會主席梁理中道長(右一)、「宗教教育與心靈教育中心」總監李子建教授(右二)、中心經理江浩民博士(左一)在花籃前合照。


啟動儀式上,本園代表梁理中道長(右一)獲邀上台,一起主持儀式。


李子建教授致歡迎詞。


「宗教教育與心靈教育中心」經理江浩民博士為大家詳細講座這次設計獎事宜。


現場老師踴躍發問。


「宗教教育與心靈教育中心」顧問羅世光先生詳細解答各人的疑問。