己亥年黃大仙師上契結緣儀式

02.09.2019


「契神」是我國傳統的民間祈福習俗;「上契」於黃大仙師,則是香港黃大仙信俗其中一個非常重要的風俗習慣,同時更廣泛傳承黃大仙信仰及弘揚道教文化。本園是次「黃大仙師上契結緣儀式」共吸引逾390名善信報名參與,反應熱烈。

上契儀式於8月31日下午2時於黃大仙祠鳳鳴樓禮堂舉行。儀式之始,一眾契子女向黃大仙師敬香、行三跪九叩之禮,以突顯傳統尊道重禮的意義。隨後,本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長親自登壇開示,代師說教,向一眾契子女簡介黃大仙師「普濟勸善」之寶訓以及解釋「仙師十美德」:孝、悌、忠、仁、義、廉、恥、禮、節、信,並親授及講解「仙師上契信物」及「契書」的寓意及象徵等。一眾有緣善信可以求得仙師恩澤、加深對道教及仙師信仰的認識,從而弘揚本園「普濟勸善」的精神,以及傳承「香港黃大仙信俗」這個國家級非物質文化遺產。

上契科儀結束後,眾契子女領恭領契書、玉佩,以及寓意「豐衣足食」的餐具等物品,以證與仙師結緣。與眾契子女自此以後,需謹遵仙師聖訓,並以「普濟勸善」為修德處世之旨,弘揚黃大仙師的信仰精神。


儀式之始,一眾契子女需向黃大仙師敬香、行三跪九叩之禮。


嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長親自登壇開示,「代師說教」,向一眾契子女簡介黃大仙師「普濟勸善」之寶訓以及解釋「仙師十美德」:「孝、悌、忠、仁、義、廉、恥、禮、節、信」。


完成上契儀式的契子女將獲授契書、玉佩,以及寓意「豐衣足食」的餐具等物品,以證與仙師結緣,彌足珍貴。