黃大仙祠新學年再辦孔聖開筆禮 為近200名學子啟蒙開智

07.09.2019


黃大仙祠新學年再辦孔聖開筆禮

為近200名學子啟蒙開智

    (2019年9月7日) 嗇色園一直關注學子健康成長,希望透過宣揚中國傳統儒釋道文化,讓莘莘學子樹立正確人生觀和價值觀。適逢新學年開學,本園黃大仙祠於9月7日(星期六)再度舉辦「萬世師表孔聖先師啟蒙開筆禮」,吸引近200位學子參加,祈獲孔聖先師啟蒙,反應熱烈。

    開筆禮在我國傳統中,是對少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,對新生入學的學子及其家長來說,意義重大,象徵著人生新旅程的開啟。不同於坊間多數敬拜文昌帝君等道教神明的「開筆禮」,本園黃大仙祠舉辦的「開筆禮」為全港首以敬拜孔聖先師之宗教儀式。通過道教與儒教結合的宗教儀式,闡釋孔聖先師儒教「六藝五德」、「立人之德」等觀念,希望學童及家長不僅只求學子名列前茅,更能注重做人的道理,修身立德。本園設麟閣供奉孔聖先師,孔聖先師為萬世師表,甚具代表性。

此次啟蒙開筆禮吸引近400名小一學子及家長參與,祈獲孔聖先師啟蒙,反應熱烈。

李耀輝監院(前排中)、香港中文大學文化及宗教研究系主任譚偉倫教授(前排右三)、香港珠海學院中國文學系游子安副教授(前排左三)、本園主席馬澤華先生, CStJ(前排左二)及一眾本園董事合照留念。

 

 

誦讀黃大仙師寶訓、擊鼓鳴志

    開筆禮科儀於當日下午二時假嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂正式開始,由香港中文大學文化及宗教研究系主任譚偉倫教授致訓勉辭,向莘莘學子闡述學習的意義,以及在成長道路上應該遵守的德行。開筆禮科儀也為參加開筆禮之學子誦讀「黃大仙師寶訓」,解釋「仙師十美德」:孝、悌、忠、仁、義、廉、恥、禮、節、信,祈求神明保祐各學子緊守傳統美德,立志向學。

    本園更邀請了香港珠海學院中國文學系游子安副教授為學子「擊鼓鳴志」。「鳴」通「明」,「鳴志」即「明志」,就是希望能夠擊鼓表明自己的志向,而擊鼓的聲音越響,聲音傳得越遠,說明志向就越遠大,目標就越明確。

 

香港中文大學文化及宗教研究系主任譚偉倫教授致訓勉辭。

 

 

 

香港珠海學院中國文學系游子安副教授為學子「擊鼓鳴志」。

學子穿傳統儒服行禮

    是次啟蒙開筆禮為近200位於本學年入讀小學一年級的學童(不限男女、地區),以宗教儀式舉辦開筆禮。所謂「先正衣冠,後明事理」,所有學童身穿傳統儒服參與開筆禮,希望讓學童能夠認識中華民族先祖的優秀品德和禮儀,乃學童知書明理的第一步。為此,本園特意為參加開筆禮的學子訂製儒服,通過展現古人的學習風貌,讓學子明白「做人正衣冠」的重要性,以嶄新、積極的面貌迎接人生新階段。

學子入麟閣參拜孔聖  監院親自點硃砂開智

    開筆禮科儀中,眾學子向先聖進行三跪九叩後,陸續進入祠內專門供奉孔聖先師的麟閣進行參拜及上香,並親自向孔聖先師敬拜行禮。本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長更親自為學童點硃砂,以硃砂在學童的額頭正中點上紅痣。「痣」音同「智」,意為開啟智慧,寓意孩子從此眼明心亮。李耀輝監院逐一為參加開筆禮的學子進行點硃砂儀式,希望學子能夠健康平安成長,以此寄託美好的意願。

 

嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長為學童點硃砂開智。

    「人生聰明識字始」,寫字識字是學習文化的第一步,寓意着人生的啟蒙階段,學會做人最為重要。為了讓學子體會到做人的道理,此次開筆禮,眾學子在科儀中一同撰寫「人」字。「人」字一撇一捺,就好比學習,應該相互支持、幫助,學會做個堂堂正正的人。

    眾學子自此需謹遵孔聖先師之美德,以正確人生觀為修德處世之旨。同時,禮拜孔聖,也希望能夠為學子開學做好心態上的準備。參加這次開筆禮的學子,均可親身恭領經本園高功法師於科儀中誦經開光及灑淨的「毛筆」、「證書」,並獲一份文具禮品、《孝經》以及一把寓意聰明勤力的「蔥芹菜蒜」,彌足珍貴。

設祈福牆及巨型毛筆裝置 與善信同樂

    本園黃大仙祠特意於當日設置「一家大細祈福牆」,讓未能報名參加開筆禮的學子以及家長都可以向孔聖先師表達美好祝願;又設置一個高3米的香樟木巨型毛筆擺設,毛筆作為中國文房四寶非常重要的組成部分,希望個個學子都才華橫溢,文采斐然。另外,開筆禮當日,祠內設有文化攤位活動,包括手繪摺扇工作坊及即影即有體驗區,讓小朋友和家長參與、與眾同樂。

 

 

 

祠內於當日特意設置「一家大細祈福牆」及即影即有體驗區,供學子及家長參與、與眾同樂。