一起認識《三字經》講座系列之二:圖書寶庫 歷史畫卷——《三字經》與讀史

24.09.2019


     《三字經》猶如一套圖書寶庫,內含我國文史、修身齊家等內容,其中歷史部分論述歷朝更迭,資料豐富。本園文化委員會今次安排了梁驍菲老師,於本年9月15日於本園鳳鳴樓禮堂主講「一起認識《三字經》」講座的第二講:「圖書寶庫 歷史畫卷——《三字經》與讀史」,與大眾分享讀史心得。

       講座開始前,本園董事兼文化委員會主席梁理中道長,代表監院李耀輝(義覺)道長介紹了主講者梁驍菲老師,並希望各位聽眾能夠將所學的文化知識,向下一代教育,建立良好的道德品格。及後,本園副主席盧燊河道長亦有發言,表示很多文化知識都可以在《三字經》找到,希望大家用心學習。致辭後,副主席盧燊河道長、董事兼文化委員會主席梁理中道長及副主席陳拾壹道長、董事羅偉成道長、董事余大業道長,與梁老師、一眾文化委員會成員及全場聽眾合照,永為紀念。

       講座開始,梁老師先介紹了《三字經》是一本啟蒙的文化書籍,並指出了教導剛入學孩童的老師,必須先做一個有道德的人,再做一個有知識的人。古時中國孩童,入學先要懂得訓詁及句讀,並接觸《四書》及《五經》等經書,明白古人修身智慧。除了熟讀古時聖人的經書及子書外,中國人更重視史書,期望修學者能考究我國盛衰之原因,學懂鑒古知今,吸取教訓。由於時間關係,梁老師只從上古伏羲氏及神農氏,一直講述至南北朝為止,在時間內解釋了歷朝的得失興衰,讓大家瞭解為政必須清明,在上者勤政愛民,重視禮樂教育,這樣國家才能長治久安。


本園董事兼文化委員會主席梁理中道長致辭。


本園副主席盧燊河道長在講座前發言,表示很多文化知識都可以在《三字經》找到,這次講座是很難得的。


全場觀眾大合照。


梁驍菲老師指出,先做一個有道德的人,再做一個有知識的人。