文化委員會主辦「讀書分享會」

30.09.2019


       為推廣讀書文化風尚,文化委員會「文化設施管理組」特別籌辦「讀書分享會」,每次分享不同的中華文化主題。此外,委員會亦歡迎各會員在本園圖書室借書閱讀,或參看更多道教文化主題書籍。第一次聚會在本年9月28日中午十二時舉行,分享主題是「道教與養生」,分享者是文化委員會委員鄧鈺琳道長,簡介有關道教養生文化及推薦相關書籍。

        讀書會分享前,董事兼文化委員會主席梁理中道長表示,本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長十分鼓勵各會員多讀書及多寫作;而日後大家可以參與更多文化活動,並為本園撰寫更多文化篇章,提昇文化氛圍。隨後,董事兼文化委員會副主席陳拾壹道長表示,難得各道兄有不同專長學問,讀書分享會是很好的文化交流平台,讓大家發揮所長及分享對文化學問的心得。此外,出席讀書分享會的吳家權董事補充,現時各位道兄都有生活上的忙碌,不容易找到好書閱讀,如大家有所推薦及撰寫讀書報告,會員之間便可流傳及了解坊間的文化好書。再者,今次主題是道教與養生,而本園歷史發展與中藥養生有密切關係,這次讀書分享會正好給大家了解道教的養生文化。

       讀書分享會正式開始,委員鄧鈺琳道長向在座各道兄特別推薦三本書:《國學大師養生智慧》、《道教內丹學》及《四季養生食療》,當中有不少我國傳統的養生方法、內丹學問,及飲食宜忌,很適合我們參考及學習。此外,道教養生重視性命雙修,亦即傳統中醫養生的身體鍛鍊和心理調整,再配合飲食、藥餌及四時養生,這樣便是全面的養生保健方法。另外,會上有不同道兄也提出好書推介,如李養正教授的《道教養生理法綜述》和三浦國雄的《不老不死的追求》,前者有詳盡的道教養生功法介紹,後者乃道教功法的學術研究,很值得大家參考及學習。出席讀書分享會的道兄輪流發表自己對傳統養生文化的看法,互相提問及交流,文化氣氛濃厚。文化委員會現正籌備第二次的讀書分享會,希望可以有更多會員參與及交流文化。


董事兼文化委員會主席梁理中道長表示,本園監院一直鼓勵園內道兄多嘗試撰寫文化篇章,提昇文化氛圍。


文化委員會委員鄧鈺琳道長負責分享「道教與養生」主題,並在會上推介相關文化書籍。


會上各出席者熱烈回應及交流。


大家互相推介好書。


出席者對本園圖書室收藏的養生書籍十分感興趣。