文化委員會主辦「鄧氏與錦田吉慶圍歷史與文化」講座

24.10.2019


   文化委員會之宗教文化研究及保育支援組將於本年10月27日舉辦「錦田鄧族歷史文化考察團」,了解本港原住民歷史及祭祀文化。為進一步對本土歷史與傳統文化有更深入認識,本園文化委員會特別邀請了珠海學院香港歷史文化研究中心主任蕭國健教授,於本年10月13日蒞臨本園鳳鳴樓禮堂主講「鄧氏與錦田吉慶圍歷史與文化」,與大眾分享新界鄧氏之發展史。

    講座開始前,本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長先與主講者蕭國健教授問好,並感謝蕭教授的支持和對推動中國文化的貢獻。其後講座開始,本園董事兼文化委員會主席梁理中道長首先介紹了主講者蕭國健教授,與本園有密切的合作關係;其主管的「香港歷史文化研究中心」與本園多次合作,對推動「香港黃大仙信俗」的文化居功至偉。我們認識香港的歷史,其實就是認識中國人的歷史,他鼓勵大家多認識歷史,了解我們中國人的傳統文化。隨後,文化委員會主席梁理中董事、副主席陳拾壹董事與嘉賓危丁明博士、鍾潔雄女士及一眾董事、文化委員會委員一起致送紀念品給蕭教授,答謝他百忙中抽空主講。之後,大家與全場聽眾合照,以作紀念。

    講座開始,蕭教授先點出了我國民族的南移歷史,直到宋代江西吉水人鄧符遷入錦田圭角山下,自此一代傳一代,並分出各房而散居東莞及香港不同地方,成為香港歷史的一部分。蕭教授又分享了宋代鄧元亮勤王與獲得宋室皇姬的典故,及吉慶圍鐵門與抗英的歷史。如今,東莞石井村獅嶺仍保留了皇姑墓;而香港仍存有連環鐵門、圍外部分濠溝及英鑄鐵炮等,見證了舊日歷史的足跡。

    吉慶圍與附近的泰康圍、永隆圍等村初建時都沒有圍牆,後來為了防禦寇敵,始建圍牆。現今吉慶圍仍保留了青磚圍牆、四角更樓等,其所在附近的南圍及北圍至今已有九百餘年歷史,這正是鄧族南移定居及香港的發展史印證。至今,各圍村仍保存了原有的淳樸風俗,值得香港人認識及尋根探源,了解香港與祖國的歷史淵源。


本園黃大仙祠監院李耀輝道長(右五)在講座前,與主講者蕭國健教授(右四)、嘉賓危丁明博士(右二)及鍾潔雄女士(右一)、本園一眾董事合照。


董事兼文化委員會主席梁理中道長致辭。


董事兼文化委員會主席梁理中道長(左七),與嘉賓危丁明博士(左六)、鍾潔雄女士(左四)及一眾董事、文化委員會委員頒贈紀念品給蕭國健教授(右七)。


全場觀眾大合照。


蕭教授分享了宋代鄧元亮勤王與獲得宋室皇姬的典故,及吉慶圍鐵門與抗英的歷史,大家聽得津津有味。