文化委員會主辦「錦田鄧族歷史文化考察團」

29.10.2019


       本園文化委員會向來重視歷史文化的推廣及保育,早前10月13日有幸邀請了珠海學院香港歷史文化研究中心主任蕭國健教授蒞臨本園主講「鄧氏與錦田吉慶圍歷史與文化」。為進一步了解本港原居民鄧氏在錦田的歷史足跡,文化委員會轄下「宗教文化研究及保育支援組」特舉辦了「錦田鄧族歷史文化考察團」,前往吉慶圍考察當地的歷史建築與宗族文化。委員鄧鈺琳道長是鄧氏家族成員之一,今次特別誠邀了錦田鄉事委員會委員鄧英華先生、吉慶圍村長鄧永基先生及祠堂村村長鄧永康先生協助帶領及沿途講解各處的歷史發展及宗族文化。本園文化委員會亦邀請了香港著名史學家蕭國健教授、游子安教授、危丁明博士及鍾潔雄女士同行,一起進行實地考察。

       是次文化考察團由董事兼文化委員會主席梁理中道長、董事兼宗教事務委員會主席黃植煒道長、董事郭耀偉道長,文化委員會委員鄧鈺琳道長、羅錦雄道長、陳鉅輝道長,及文化組員黎國俊道長、鍾英明道長、黃冬佑道長,帶領各位經生及女親屬學員等四十多人參觀吉慶圍、友鄰堂、周王二公書院、便母橋、鎮銳鋗鄧公祠、天后古廟、樹屋、清樂鄧公祠、洪聖廟、長春園、廣瑜鄧公祠、宋代古井、二帝書院、泝流園等古跡。在考察吉慶圍期間,本團更巧遇香港著名歷史學家丁新豹教授,一起進行考察及探索古跡。

       錦田鄉事委員會委員鄧英華先生十分熟悉錦田的鄧族歷史,沿途向大家介紹了吉慶圍的鐵門歷史、圍內神廳的擺設、友鄰堂供奉的烈士典故、周王二公的豐功偉跡、便母橋的孝道故事、樹屋的歷史來由、各鄧公祠的家族劃分、長春園及二帝書院的教學環境等;大家都聽得津津有味,獲益良多,加深了解香港原住民歷史的知識及文化!


本園董事兼文化委員會主席梁理中道長出發前,歡迎各位教授、學者及經生、家屬參與今次考察行程。


行程中巧遇香港著名歷史學家丁新豹教授,一起考察吉慶圍歷史與文化。


各團友一起在吉慶圍正門前合照。


錦田鄉事委員會委員鄧英華先生全程為大家詳盡介紹錦田的歷史文化。


各團友一起在樹屋前合照。


本園董事兼文化委員會主席梁理中道長(右二)、董事兼宗教事務委員會主席黃植煒道長(左一)、董事郭耀偉道長(右一)一起將紀念品頒給吉慶圍村長鄧永基先生(左二),以表感謝!


本園董事頒贈紀念品給祠堂村村長鄧永康先生,以表感謝!