文化委員會主辦「一起認識《三字經》講座系列之三:勤奮自勉 幼學壯行——《三字經》與讀書」

24.10.2019


      《三字經》是中國的傳統兒童啟蒙教材,除了包含各種文化、歷史知識,更鼓勵大家勤學自勉;無論身處高位或生活貧困,或年紀大的人,都不可以懶散怠惰,可說是一本修身入門的寶典。本園文化委員會今次安排了梁驍菲老師,於本年10月20日於本園鳳鳴樓禮堂主講「一起認識《三字經》」講座的第三講:「勤奮自勉 幼學壯行 ——《三字經》與讀書」,與大眾分享《三字經》的修身智慧和讀書心得。

       講座開始前,本園董事兼文化委員會主席梁理中道長,代表監院李耀輝(義覺)道長介紹了主講者梁驍菲老師,並希望日後繼續舉辦《三字經》系列的文化講座,分享更多傳統智慧。及後,董事兼可信學校校監吳家權道長、董事兼可道中學校監梁延溢道長、董事兼文化委員會副主席陳拾壹道長、董事郭耀偉道長、董事羅偉成道長、文化委員會顧問王金成先生先後發言,分享自己對《三字經》的學習心得。隨後,一眾董事、文化委員會成員及全場聽眾合照,以作紀念。

      講座開始,梁老師承接上一次講座,繼續講授《三字經》的歷史內容,由隋代到清末,細說歷朝得失。有些公認為暴君,但另一方面對人民及後代貢獻良多;梁老師教導大家評價歷史人物時,要多從不同角度及資料審視一位歷史人物,才算公允。隨後,梁老師從《三字經》列引多位歷史名人讀書的艱苦自學典故,指出無論遇到甚麼艱苦條件都要繼續求學,不可放棄。若女孩子肯用功,成就絕不會低於男子。最後,梁老師總結《三字經》的重要宗旨,勤奮上進才會有收穫,長大成為有用的人;只顧貪玩只會浪費光陰,將來一定後悔。


本園董事兼文化委員會主席梁理中道長致辭。


全場觀眾大合照。


梁驍菲老師指出,勤奮上進才會有收穫,長大成為有用的人;只顧貪玩只會浪費光陰,將來一定後悔。


郭耀偉董事提問,如何理解「始發憤」之「憤」字。