本園監院李耀輝博士接受新城財經台電台訪問

31.12.2019


    近來,發展大灣區成為香港熱門的議題,新城財經台的總監朱子昭先生及客席主持陳鳳翔先生為此特別邀請本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長,在「金錢管家」節目中分享有關黃大仙信俗文化如何配合大灣區發展。這次錄音共分三集播出,將於2020年1月播出。

    第一集內容談及到黃大仙信俗文化,如何根源於浙江蘭溪,再傳到廣州,並由香港承傳及發揚,現時世界各地都可找到華人信奉黃大仙師的足跡;而黃大仙信俗近年亦再走入大灣區,走入神州大地。此外,嗇色園的善業涵蓋安老、教育及醫療等各方面,百年來一直服務香港大眾。善信如果有任何疑難或煩惱,都可以參拜及稟問黃大仙師,尋求指點及信念,可說給香港人一個正能量,走出困境。

    第二集內容談及還神習俗,監院強調最重要是誠心,三支清香已足夠;本園亦不建議信眾帶神衣蠟燭前來。另外,本園並不強迫信眾購買甚麼產品,善信只需親手種福,捐助香油及慈善箱,已是功德無量。本園會員更是義務侍奉黃大仙師,不計較付出。因為「普濟勸善」的信念,現時本園的宗教及善業交流已經遍及世界各地,如2019年12月底便有一百位經師出席台灣佛光山舉辦的「世界神明聯誼會」,與各大宗教彼此交流。

    第三集內容談到新年習俗,由上頭炷香,談到拜太歲、求籤,到網上電子祈福等。監院強調求籤最好自己親自求問,如果事情圓滿亦需酬神謝恩。近年中港兩地交流頻繁,眾多內地人來香港亦會必到黃大仙祠拜神,每日平均有一萬多人次,全年有超過六百萬人參拜,當中有不少是世界各地的遊客。2021年,本園正式踏入一百周年,將會眾多慶典活動,歡迎香港市民,及世界各地的友好來到香港,共同慶賀,及祝願各地之間和諧相處,發展欣欣向榮。

    如想收聽更多精彩內容,可於以下日子收聽足版:

播出電台:新城財經台

播出日期:2020年1月11日、1月18日、1月25日 (逢星期六)

播出時間:早上7:30-8:00

網址:https://www.metroradio.com.hk/MetroFinance/Program/ProgramDetail.aspx?Program=MoneyButler


李耀輝監院(中)接受新城財經台電台節目「金錢管家」訪問。


李耀輝監院(左)在節目中分享黃大仙信俗文化的傳承。


李耀輝監院(右三)、梁理中董事(左二)、吳家權董事(右一)、文化委員會溫佩文委員(左一)與新城財經台電台節目「金錢管家」主持合照。