文化委員會主席分享「道教生死觀」內容

06.01.2020


        香港道教聯合會主辦的「2019中國傳統文化之易學及道化教育講座」,本園黃大仙祠李耀輝監院原訂於12月19日晚在香港中央圖書館主講「道教生死觀」,當晚因事而託董事兼文化委員會主席梁理中道長代為分享。梁道長在講座首先指出,世界各主要宗教都尋求終極關懷,強調現世修行的重要,希望可以超脫生死;而道教主張以「貴生」、「樂生」、「我命在我」、「性命雙修」的思想,以積極、樂觀的心態面對生死問題。除了修行自度,道教更主張「齊同慈愛」、「無量度人」的精神,以「普濟勸善」為修行的宗旨,尋求人世間的和諧共存。

        現時中國人有不少生活習俗與道教文化有莫大關連,包括新年祈福、上契神明、擇日行事等習俗,其實大家都一直在「道」文化的生活。傳統中華的美德,在《道德經》的「三寶」(慈、儉、讓)也可找到近似的修行。 一般人或會誤解道教修行只講倘佯於山水自然,其實道教也有「天下神仙無不讀書」的說法,強調學養、文化修為的重要。透過日常的清淨身心、養生調志、度已度人的修行,道教徒的修行功夫就是要令內心平靜、追求世間和諧,最後是令人釋懷解困,坦然面對生死。最後,梁道長在總結時提到,現時香港人現時過於追求物欲生活,政府可多支持及推廣精神文化及教育,也可對減少社會怨氣有所幫助,讓人關注到人生的美滿不只是物質的豐盛,更要精神富足。
 

香港道教聯合會副主席黃成益道長(左五)及羅清源道長(右五)代表會方贈送感謝狀給本園董事兼文化委員會主席梁理中道長(左六),並與香港道教聯合會一眾理事及本園副主席盧燊河道長(右三),本園董事吳家權道長(右一)、羅偉成道長(左二)及茹志昭董事(左一) 合照。


梁理中道長(中)希望香港人多關注精神的富足,以平靜及樂觀的心境面對生死問題。


現場有基督徒的信眾分享基督教的生死觀。