文化委員會主辦「讀書分享會」

07.01.2020


         為推廣讀書文化風尚,文化委員會「文化設施管理組」特別籌辦「讀書分享會」,每次分享不同的中華文化主題。此外,委員會亦歡迎各會員在本園圖書室借書閱讀,或參看更多道教文化主題書籍。第二次聚會於本年1月4日下午二時在本園悟道堂地下會議室舉行,分享主題是「道教與中醫」,分享者是本園經生蔣序禮道長,簡介有關道教與中醫文化,及推薦相關書籍。

          讀書會分享前,董事兼文化委員會主席梁理中道長表示,本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長十分鼓勵各會員多讀書及多寫作,而監院本人稍後亦將於《東周刊》開闢專欄,分享道教文化內容;而日後大家可以參與更多文化活動,提昇文化氛圍。同時,他亦感謝本園經懺導師顧顯善老師出席今次讀書會。隨後,文化委員會委員鄧鈺琳道長表示,無論是《黃帝內經》或《道德經》,都是一脈相承自《周易》的文化,中醫與道醫的思想根源是一樣的。

         讀書分享會正式開始,本身亦是表列中醫師的蔣序禮道長向在座各道兄特別推薦兩本書:《癌症中醫保健》及《劉元素醫學全書》兩本書,由是帶出中醫與道醫的不同概念。「醫」的概念是延續生命,而道教則借用了中醫術來弘道濟世,並追求長生不老。即使是解釋精、氣、神的概念,傳統中醫與道教醫學已有兩個層面的理解。文化委員會主席梁理中道長回應指,《玉皇心印經》提到的「誦持萬遍,妙理自明」,便是要透過熟讀經典與宗教神秘經驗,來達到形而上的目的,這是宗教治療與傳統醫學的最大不同。列席的顧顯善老師也回應指出,雖然道教是追求形而上的長生學說,但也強調基本的固本培元,修養個人道德與後天身體並重,方可進一步尋求長生。

         蔣道長透過介紹不同著作,再次引申出中醫與現代西醫學的異同,譬如醫治癌症,西醫是針對部位及化療;而中醫則是宏觀整體去調理身體,驅邪氣也補正氣,陰陽互用。如果再加上信仰的力量,便進入道醫的內容。讀書會在熱熾的分享及討論中圓滿,文化委員會現正籌備第三次的讀書分享會,希望可以有更多會員參與及交流文化。



本園董事兼文化委員會主席梁理中道長(左一)表示,本園監院一直鼓勵園內道兄多嘗試撰寫文化篇章,提昇文化氛圍。


文化委員會委員鄧鈺琳道長提到,中醫和道醫的診症是帶主觀意識的,每個人開藥都會不同,這是與西醫的不同之處。


本園經生蔣序禮道長分享「道教與中醫」主題,並在會上推介相關文化書籍。


列席的顧顯善老師回應指出,長生的基本原則是固本培元。


會上各出席者熱烈回應及交流。


大家互相推介好書。(右一為本園吳家權董事)


出席者對本園圖書室收藏的道醫書籍十分感興趣。(圖為本園郭耀偉董事)


參與者專心聆聽分享者的讀書心得。