世界聲線關注日@香港2020

16.04.2020


(ESCO│2020年4月16日)嗇色園一向重視教育,所開辦的學校均以提供優質教育為目標;而香港大學作為本港歷史最悠久的最高學府,同樣致力提供優質的專上教育。香港大學與嗇色園為多年合作伙伴,嗇色園過去多次贊助香港大學進行不同的計劃,而本園屬校亦受惠於港大多項學術研究。2015年開始,嗇色園教育委員會與港大教育學院聲線研究所進一步建立策略伙伴合作關係,展開有關聲線及言語問題的工作,包括校本科硏、學生評估、老師及家長培訓等。而每年4月16日的「世界聲線關注日」,兩個機構都會合作,透過不同的推廣活動,將維護聲線健康的訊息在香港社區不同層面加以推廣傳播,鼓勵大眾多留意自己的聲線狀況,並為改善問題作出行動。

因應2019冠狀病毒疫情發展,今年的「世界聲線關注日」香港區活動以特別的方式進行,本園邀請了轄下的「嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學」同學在網上合唱一曲「健康之聲」,將護理聲線的訊息透過網絡傳揚開來;而香港大學的馬佩雯博士及張文彥博士亦攜手合作,拍攝了兩個短片,與全港老師及學生分享在「停課不停學」下的護聲貼士。

視頻影片 
 

  
      
世界聲線關注日(World Voice Day) 起源於1999年的「巴西聲線關注日」,2002年成為世界性活動。每年各地的耳鼻喉科、言語治療及聲樂等專業人士及團體均會舉辦各類型活動,以提升大眾對聲線健康的認知及了解。

一些普遍的聲線問題,例如喉嚨發炎、喉乾、聲音沙啞等,如置之不理,情況會惡化,可導致音域收窄、聲帶受損、失聲、甚至導致聲帶起繭及生瘜肉等慢性聲帶病變,對我們的日常工作及生活質素亦會造成一定的影響。但其實我們是可以透過改變用聲方法及生活習慣,以及學習保養聲線,避免這些問題的發生或減輕其傷害性。嗇色園及香港大學希望大眾由認識「世界聲線關注日」開始,一起積極關注聲線的健康。