本年度「經懺科儀公開班」正式開課

13.06.2020


嗇色園黃大仙祠經懺科儀公開班於六月十三日(星期六)正式開課,是次有超過150位來自各道堂的學員,濟濟一堂,出席了在本園鳳鳴樓禮堂舉行的開學儀式。由於尚在疫情控制期間,每位學員除了必須佩戴口罩上課以外,本園特地設置「紅外線測溫儀」測量學員的體溫,並執行「隔位」以保持大家的安全距離。

 當日早上十時半,本園監院李耀輝(義覺)道長、顧芳貞(顯善、景一)老師、宗教事務委員會主席黃植煒(植知)道長等徐徐步入禮堂。李監院於致辭時先歡迎眾同道的參與,再表明舉辦公開班的目的,主要是要把道教的核心內容──「科儀文化」弘揚、傳承下去。李監院強調,香港各道堂所供奉的神明、經本及誦經腔口等皆各有特色,本園的公開講授並無意改變各自的特色,只想藉課程去教導同道們一些道教的「基本禮儀」及誦讚經文的技巧,期望日後,香港的各道堂皆能把我教的「禮儀文化」承傳下去,弘道闡教。

 在課堂之始,宗教組的黃植煒、何志昌及羅錦雄等道長,特意為學員講解了課堂的規矩及學經的專注等要求,並講授及示範了一般道眾於禮拜神明時之禮儀,如「三跪九叩」等方式。顧老師亦教導學員誦讀〈經懺之道〉文章,讓學員先明白「誦經」的目的及意義,明瞭如何去禮敬神明,感受經文內容、文字,藉以收攝心靈,進行修養功夫。

 學員於上課期間皆非常投入及用心學習,更踴躍發問,例如就老師教授的兩首經讚文字〈琳瑯讚〉及〈迎仙讚〉,提出了經文「喃唱」以及木魚、磬等法器的使用等問題。

 嗇色園黃大仙祠自1921年在香港九龍竹園村建祠近百年以來,除普施濟眾等善業,一直以宣法弘道為己任,致力於發展及推廣道教科儀及黃大仙信俗,讓道教文化及黃大仙信俗得以承傳,昌隆道務。

 

超過150位學員出席本年度經懺科儀公開班開學儀式

本園監院李耀輝(義覺)道長期望透過課程教導同道們關於道教的「基本禮儀」及誦讚經文的技巧
顧老師教導學員誦讀〈經懺之道〉文章及使用木魚等法器,藉以收攝心靈。