黃大仙祠開放日
04.11.2018 - 04.11.2018



一年一度的黃大仙祠開放日又來了!

一如以往的開放日,今年大仙祠將會開放多個平日不對外開放的殿堂,讓公眾入內參觀,供奉著60位太歲的太歲元辰殿亦免費開放一天。祠內還有醒獅巡遊、展覽,今年更新加入傳統小吃攤位,讓各位品嚐多款特色小吃,如龍鬚糖、糖蔥餅等等。開放日節目豐富,等著大家一起來參與呢。

嗇色園黃大仙祠開放日
日期:2018年11月4日 (星期日)
時間:上午7時至下午5時
地點:嗇色園黃大仙祠


當日​精彩活動
1. 多個殿堂對外開放
開放日一如以往,將開放多個平日不對外開放的殿堂,包括麟閣、三聖堂、大殿外壇等,讓各位可以近距離參拜。

註:-  開放參觀地點不設上香及求籤
       - 上香區、跪拜區及求籤區設於第一參神平台

2. 太歲元辰殿免費進場
太歲保佑每人的流年運程,不是要待至犯太歲才需要拜的呢。每年開放日,本園之太歲元辰殿均免費讓公眾進場,參觀一下內裡是的現代化模樣如何與傳統參神結合,給予大家另一種的參神氛圍。

3. 開幕典禮表演
當日早上11時我們將會為開放日進行開幕典禮,包括有本園屬校學生帶來的中樂表演及舞蹈表演,於11時25分左右更會有醒獅巡遊,氣氛熱鬧。

4. 展板參觀
想知道黃大仙師是否姓黃?香港有黃大仙祠先定有黃大仙地鐵站先?一個展覽10個問題,道盡黃大仙師及嗇色園黃大仙祠的歷史。還與大家一起回顧黃大仙祠近百年發展,看看廟宇如何與現代科技結合又不失傳統。

展板內容:
.「神秘解碼:十個你不可不知的黃大仙祠歷史」
.「黃大仙祠的今昔對比」

5. 懷舊小吃
我們為大家帶來龍鬚糖、爆谷、麥芽糖餅、砵仔糕、糖不甩、糖蔥餅等多款特色傳統小吃,參與簡單小遊戲,即可換領懷舊食品,吃過的,讓你回味往昔風味;未吃過的,你又怎可能不嚐試一下呢?

6. 免費即影即有
當天入園人士均可免費參與即影即有拍照,記下快樂一刻。

7. 傳統手藝創意工作坊 (報名參與)
今年開放日更特別安排三個傳統手藝創意工作坊予各位參與,包括以下各款:

(一) 手工香工作坊 (每節名額15個)


製品:塔香粒或錐香粒
香乃廟宇內參拜神明常用物品,但亦可作醫藥、怡情等用途。工作坊將講解香的用途及意義外,亦讓參加者體驗手工香製作過程。

(二) 手繪宮扇工作坊 (每節名額10個)

製品:手繪宮扇
宮扇乃古代發明的物品,作取涼用。參加者可手繪宮扇,享受創作的樂趣,而採用手撥扇亦可實踐環保。

(三) 多肉植物盆栽工作坊(每節名額10個)

製品:多肉植物盆栽
本園響應環保,推動資源再生和減廢,多肉植物盆栽餌乃利用大仙祠內的香灰,配合天然植料來種植多肉植物。

工作坊時間表
時間/地點  黃大仙祠
鳳鳴樓禮堂 
黃大仙祠
意密堂空地 
黃大仙祠
鳳鳴樓廣場 
 中午12時至中午12時30分  手工香 (一)    
 下午1時至下午1時30分  手繪宮扇(一)  多肉植物盆栽(一)
 下午2時至下午2時30分    手繪宮扇(二)
 多肉植物盆栽(二)
 下午3時至下午3時30分  手工香 (二)  手繪宮扇(三)  多肉植物盆栽(三)
 下午4時至下午4時30分  手繪宮扇(四)  多肉植物盆栽(四)


*報名方法*
以上工作坊費用全免,報名方法很簡單,有興趣者只需參與以下問答遊戲,並填寫希望參與的工作坊及時段,以及留下聯絡方式,於2018年10月28日前以親身、郵寄或電郵方式將此表格傳至嗇色園。本園將於截止日期後從答案全對者中,以抽籤形式選出參加者。結果將於10月31日公布,屆時本園將以電話聯絡中獎參加者確認參與資格。

工作坊接受親子參與 (最多2人),以一個名額計算,材料僅獲派一份。

*有興趣者可按此下載問答遊戲工作紙,參與遊戲,有機會羸取參與工作坊資格;或可親臨嗇色園黃大仙祠總辦事處查詢。

問答遊戲遞交方法:
電郵遞交:event@siksikyuen.org.hk
郵寄及親身遞交:九龍黃大仙竹園村2號嗇色園黃大仙祠
*請於電郵標題或封面上註明「2018黃大仙祠開放日問答遊戲參與」

 

查詢:2327 8141
電郵:info@siksikyuen.org.hk