「千年一覺敦煌夢」後續——敦煌文化講座系列
18.12.2018 - 19.12.2018




       「千年一覺敦煌夢」後續——敦煌文化講座系列

        發一場千年前的敦煌夢,回味絲綢之路的西域大漠風情,探尋沉默千載的莫高窟寶藏。敦煌學元老級學者——馬德教授,一連兩場帶你繼續夢尋敦煌文化遺產與宗教的千絲萬縷。

        繼本園於今年年內舉行的有關「千年一覺敦煌夢」——講座、珍品展覽、絲綢之路交流團等一系列活動之後,特意於12月,再次舉辦後續活動,讓公眾從更多不同的文化和藝術角度去了解敦煌莫高窟的神秘。

講座一:
       道教為中華民族之本土宗教,亦是傳統文化之重要組成部分,對於吸收和改造外來宗教起到重要作用。敦煌出土文獻記載的佛教活動,就深深地烙上了道教的印跡,為促進社會的穩定和發展作出了突出的貢獻。

講座主題:從敦煌文獻看道教對佛教中國化的影響
講者:馬德教授
日期:2018年12月18日星期二
時間:晚上6:30至9:30
地點:嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂
語言:普通話

講座二:
        敦煌古代的工匠是敦煌石窟的營造者,也是敦煌藝術的創造者。從人類歷史而言,敦煌石窟是一種「精神」的象徵,敦煌的勞動者(工匠)們幾代的傳承,用他們的生命與鮮血建成了敦煌石窟這座歷史的豐碑;這種敦煌精神和民族精神,同屬於中華民族的寶貴財富。

講座主題:敦煌古代工匠與敦煌文化遺產
講者:馬德教授
日期:2018年12月19日星期三
時間:晚上6:30至9:30
地點:嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂
語言:普通話

講者介紹:
        馬德教授,蘭州大學敦煌研究所博士研究生導師,首都師範大學歷史學院特聘教授,歷史學博士,敦煌研究院研究員;1978年到敦煌文物研究所(現敦煌研究院)從事敦煌歷史文化研究工作至今。現為國家社會科學基金重大招標專案「敦煌遺書資料庫建設」首席專家。研究領域涉及敦煌歷史地理研究、敦煌石窟研究、敦煌文獻研究、敦煌石窟與敦煌文獻的結合研究、敦煌佛教文化研究、敦煌吐蕃文化研究及歷史文化遺產與社會發展關係研究等領域,並形成自己獨特的敦煌歷史文化研究方法體系。

費用全免,歡迎留座!

報名留座方法:
1. 點擊此鏈接進行網絡登記:https://goo.gl/uegCNu 
2. 或致電本園總辦事處預留座位:2327 8141